Суббота, 20.04.2024, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Планирование работы [0]
Приказы и объявления [2]
Информация для родителей [3]
Информация для классных руководителей [21]
Видео Зам директора по воспитательной работе [15]
НАШИ САЙТЫ
САЙТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ ОАДК
Новости сайта
Наш опрос
Как Вы узнали о колледже?
Всего ответов: 2011
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Поздравляем с ДНЕМ СТУДЕНТОВ !! Желаем счастья, здоровья и удачи!!


Наш баннер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:




Администрация
katana
0-800-507-309
ПЕРЕХОД НА САЙТ Урядова «гаряча лінія» - 1545
Главная » Файлы » Заместитель директора по воспитательной работе » Информация для классных руководителей

80 лет Одесской области 27.02.2012
[ · Скачать удаленно () ] 27.02.2012, 00:09

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ

полностью материал о районах Одесской области  можно прочесть:

              История Городов и Сел. Одесская область

Одесская область расположена на юго-западе Украинской ССР. На востоке она граничит с Николаевской, на севере — с Кировоградской и Винницкой областями УССР, на западе — с Молдавской ССР, на юго-западе — с Социалистической Республикой Румынией, на юго-востоке омывается Черным морем.


Территория области — 33,3 тыс. кв. км. Население — 2562 тыс. человек. Плотность населения — 76,9 человека на 1 кв. км. В городах и поселках городского типа проживает 1565,3 тыс. (61,2 проц.), в селах — 990,6 тыс. (38,8 проц.) человек. Основное население — украинцы (55 проц.) и русские (24,2 проц.). Живут здесь также молдаване, болгары, евреи, гагаузы, белорусы и другие.

В области — 26 административных районов, 14 городов, 31 поселок городского типа, 1187 сельских населенных пунктов{Данные о количестве населения и административном делении даны по состоянию на 1 января 1978 г.}.

Поскольку территория области сильно вытянута с севера на юг — от 45° до 48° северной широты, а южная часть омывается водами Черного моря, климатические и природные условия отдельных ее районов заметно разнятся.

Большая часть области расположена в Причерноморской низменности, в северную и северо-западную ее части вклиниваются отроги Подольской возвышенности. Поверхность преимущественно равнинная, с наклоном с северо-запада к юго-востоку, к побережью Черного моря. Равнина пересечена глубокими долинами рек, оврагами и балками, особенно в пределах отрогов Подольской возвышенности, где разница между уровнем водоразделов и долин составляет в среднем 100 метров. Чем дальше на юг, тем рельеф спокойнее. Северная часть расположена в лесостепной зоне Украины, средняя и южная — в степной. В почвенном покрове преобладают обыкновенные и южные черноземы. Естественные разнотравно-типчаково-ковыльные степи распаханы. Лесов мало, более или менее значительные их массивы имеются в лесостепной зоне. Много лесных полезащитных полос (более 25 тыс. га). Климат умеренно континентальный, с жарким сухим летом и мягкой малоснежной неустойчивой зимой. Среднегодовая температура колеблется от +8,2° на севере области до +10,8° — на юге. Продолжительность вегетационного периода — от 170 до 210 суток. Среднегодовое количество осадков — от 340 мм на юге до 460 мм на севере. Природные условия благоприятны для выращивания озимой пшеницы, кукурузы, ячменя, проса, подсолнечника; в северной и центральной частях области — сахарной свеклы, в южной — винограда.

Речная сеть принадлежит бассейну Черного моря. Главные реки: Дунай (с Килийским гирлом), Днестр (с притоком Кучурган), впадающий в Днестровский лиман, Кодыма и Савранка (правые притоки Южного Буга). На левобережье нижнего Дуная и в долине между Килийским гирлом и Днестровским лиманом имеются озера: пресноводные — Кагул, Ялпуг, Катлабух и Китай; соленые — Сасык (Кундук), Шаганы, Алибей, Бурнас и Будакское. В восточной части морского побережья, кроме Днестровского лимана, соединяющегося с морем, расположены закрытые соленые лиманы — Хаджибейский, Куяльницкий и другие, богатые целебными грязями.

Степи южной части области пересекают каналы оросительных систем, сеть которых с каждым годом становится все гуще. В 1977 году на Одесщине орошалось свыше 150 тыс. га земли.

Территория Одесщины была заселена уже в конце раннего палеолита (более 40 тыс. лет назад). Стоянки первобытных людей, занимавшихся охотой и собирательством, обнаружены на территории города Белгорода-Днестровского и у села Ильинки (Беляевский район){Борисковский П. И., Красковский В. И. Памятники древнейшей человеческой культуры Северо-Западного Причерноморья. Одесса, 1961, с. 13.}.

В эпоху позднего палеолита (40—13 тыс. лет назад) были заселены северо-западная часть территории области между реками Днестром и Южным Бугом, а также долины рек Кучургана и Барабоя, где ныне расположены населенные пункты Кодымского, Беляевского, Белгород-Днестровского, Овидиопольского районов. Об этом свидетельствуют обнаруженные почти в 20 местах следы пребывания отдельных родовых общин. Лучше всего исследована стоянка у поселка городского типа Великодолинского (старое название — Большая Аккаржа) Овидиопольского района.

В период мезолита (12—8 тыс. лет назад), в связи с изобретением лука, охота постепенно приобретает индивидуальный характер, широко распространяется рыболовство. Кратковременные стоянки этого времени располагались в основном на дюнах у берегов упомянутых выше рек, а также по берегам рек и озер в междуречье Днестра и Дуная (ныне Саратский, Татарбунарский, Килийский районы). В это время появляются первые признаки приручения животных; намечается постепенный переход от присваивающих форм хозяйства к воспроизводящим — скотоводству и земледелию, широкое распространение которых происходит в период неолита (VI—IV тысячелетия до н. э.).

Неолит также был временем формирования племенных объединений. На территории нынешней Одесской области проживала группа племен, оставившая памятники, относящиеся к древнейшей в Восточной Европе буго-днестровской земледельческой культуре. Исследованным памятником этого времени является неолитическое поселение вблизи Саврани.

Эпоха меди (IV—III тысячелетия до н. э.) и бронзы (II—начало I тысячелетия до н. э.) — период дальнейшего совершенствования воспроизводящих форм хозяйства. Появляются изделия из меди, новые виды культурных злаков; возникают различные формы общинного ремесла и пашенное земледелие. Все это способствовало росту народонаселения. На территории нынешней Одесской области известно более 300 памят

ников IV—III тысячелетий до н. э. Особенно много их в Кодымском, Балтском, Котовском, Ширяевском, Белгород-Днестровском, Измаильском, Саратском и Татарбунарском районах. В эпоху меди здесь проживали две основные группы родственных земледельческих племен. Северную часть области населяли племена трипольской (IV—III тысячелетия до н. э.), юго-западную — гумельницкой (IV тысячелетие до н. э.) археологических культур. Степную часть Северного Причерноморья в конце III тысячелетия до н. э. населяли оседлые скотоводческо-земледельческие племена усатовской культуры{Археологія Української РСР, т. 1. К., 1971, с. 289, 290, 292.}. Наиболее известными памятниками того времени являются поселения, исследованные у сел Кирилловка Кодымского, Озерное Измаильского, Нагорное Ренийского районов, Усатово (ныне в черте Одессы) и у города Болграда.

Более пестрым становится народонаселение в конце III тысячелетия до н. э. Появление повозки, приспособление лошади для верховой езды способствовали увеличению подвижности населения. На просторы юга хлынули с востока скотоводы-кочевники ямной культуры; во II тысячелетии до н. э. сюда проникли племена катакомбной культуры и культуры многоваликовой керамики. В конце II тысячелетия до н. э. степные просторы Северного Причерноморья были заняты земледельческо-скотоводческими племенами сабатиновской культуры. В начале I тысячелетия до н. э. на этой территории появились ираноязычные племена киммерийцев, название которых впервые зафиксировано в «Одиссее» Гомера. Развитие хозяйства племен способствовало усилению меновых связей, что, в свою очередь, вызвало концентрацию богатств в руках родоплеменной верхушки и в конце концов привело к возникновению неравенства в родовой общине. Доказательством этого являются клады эпохи средней и поздней бронзы, обнаруженные у сел Пужайково Балтского, Бецилово Раздельняпского, Маяки Красноокнянского, Бородино Тарутинского и Новые Трояны Болградского районов. Особенно показательны находки золотой вазы середины II тысячелетия до н. э. у села Крыжовлина Балтского района и парадного оружия с золотой инкрустацией в кладе из поселка Бородино.

Бронзовые наконечники копий, обнаруженные в кладах, бронзовый киммерийский меч, найденный у села Гербино Балтского района, указывают на возникновение в это время военных столкновений между отдельными группами населения и подтверждают сведения ассирийских и древнегреческих источников о военных походах киммерийцев{Археологія Української РСР, т. 2. К., 1971, с. 8, 9; Історія Української РСР, т. 1, кн. 1. К., 1977, с. 125, 126.}.

Особый интерес представляет клад из села Маяки Красноокнянского района, в котором собраны литейные формочки, свидетельствующие о существовании местного литейного производства./11/

В начале I тысячелетия до н. э. в Северном Причерноморье на смену эпохе бронзы приходит эпоха железа. Из железа люди научились изготовлять орудия труда и оружие, которые значительно превосходили ранее существовавшие. Это имело огромное значение для экономического развития общества, повышения производительности труда и в то же время еще более углубило неравенство в родовой общине. Начинается быстрое ее разложение, усиливается имущественное расслоение общества.

Этнический состав населения становится еще более пестрым. С VII по II в. до н. э. причерноморские степи населяли пришедшие с востока ираноязычные племена — скифов, подчинивших своей власти местные оседлые земледельческо-скотоводческие племена. Территория нынешней Одесской области становится юго-западной окраиной первого в Восточной Европе могущественного государственного объединения, названного античными географами Скифией. Расцвет раннего скифского государства относится к IV веку до н. э., когда царь Атей объединил под своей властью все скифские племена{Історія Української РСР, т. 1, кн. 1, с. 138.}.

В VI в. до н. э. на территории Одесщины возникают земледельческие поселения, основанные прибывшими из-за моря греками-переселенцами. Об эллинах, живших в устье Тираса (Днестра), упоминает в V в. до н. э. древнегреческий историк Геродот. Часть поселений со временем превратилась в крупные укрепленные города. Наиболее известными среди них были город Тира, построенный на правом берегу Днестровского лимана (руины находятся на территории современного Белгорода-Днестровского), и Никоний (у нынешнего села Роксоланы Овидиопольского района). Став центрами ремесел и торговли, эти города поддерживали тесные связи с Грецией, являясь для нее поставщиками хлеба, скота, рыбы, леса. Они также стимулировали развитие у скифов оседлого земледелия. Скифы вели с греческими городами оживленную торговлю. Местная знать охотно покупала привезенные из Греции оливковое масло, вино, предметы роскоши. Во II в. до н. э. с Нижней Волги и Дона в степные районы Северного Причерноморья вторглись, оттеснив часть скифов в Крым и на Дунай, кочевые скотоводческие племена сарматов. Их погребения и поселения обнаружены у села Антоновки Березовского района, поселка городского типа Беляевки, города Овидиополя, близ села Шабо Белгород-Днестровского района и в других местах.

В I—III вв. н. э. Северо-Западное Причерноморье подверглось римскому завоеванию. О пребывании здесь римских легионов свидетельствуют, например, раскопанные в Тире оборонительные стены с башнями, окружавшие место расположения римского гарнизона, и остатки римского укрепленного лагеря у села Орловки на Дунае (Ренийский район). Письменные источники свидетельствуют о продвижении в Причерноморье в III в. с северо-запада готов, а в конце IV в.— о нахлынувшей с востока волне гуннов.


Общий кризис рабовладельческой системы, разразившийся в III в. н. э., и нашествие готов и гуннов стали причиной упадка и гибели античных городов Причерноморья, в т. ч. Тиры.

Многочисленные набеги воинственных племен, разрушавших поселки и города, грабивших население, опустошали край, но не смогли прекратить в нем жизнь. Это удостоверяют поселения первых веков н. э., остатки которых археологи находят в долинах рек и на берегах озер. Число земледельческих поселений в Северном Причерноморье со временем увеличилось за счет постепенно переселявшихся сюда из лесостепи раннеславянских племен — носителей Черняховской культуры (III—VI в. н. э.). В письменных источниках они известны под названием антов. Часть их разместилась в уже существовавших поселениях, часть основала новые. Много раннеславянских поселений известно в северной части области — в Балтском, Кодымском, Савранском, Ширяевском районах. Распространены они также и в придунайских землях — в районах Арцизском, Килийском, Саратском. Река Дунай в это время была северной границей Византии. Прокопий из Кессарии — политический деятель и историк, современник императора Юстиниана I (527—565 гг.) не только сообщает, что «на той стороне реки Дуная, недалеко от его берега... склавины и анты имеют свои жилища...», но дает также описание военных столкновений Византии с ними и обращает внимание на военные неудачи Византии{Петров В. П. Етногенез слов"ян. К., 1972, с. 27—34.}. Юстиниан I, предпринимая срочные меры для укрепления границ, вынужден был заключить договор со славянами и уступить им нижнедунайскую крепость Туррис и близлежащие земли. Ученые полагают, что именно в это время состоялся визит Полянского князя Кия в Константинополь, и император с почестями принял его{Толочко П. П. Древний Киев. К., 1976, с. 14; История СССР, т. 1. М., 1966, с. 352.}. Возвращаясь из Константинополя, Кий сделал попытку закрепиться на Дунае. Летописец сообщает, что Кий «възлюби место, и сруби градокъ малъ и хотяше състи с родом своим... еже и доныне наречють дуиайци городище Киевець»{«Повесть временных лет», ч. 1. М.—Л., 1950, с. 13.}

Категория: Информация для классных руководителей | Добавил: Katana | Теги: 80 лет Одесской области
Просмотров: 2785 | Загрузок: 447
Форма входа
Календарь
Праздники сегодня
СКАЙП КОНФЕРЕНЦИЯ
Секретарь Приёмной комиссии в Контакте
Связь с Админом
В КОНТАКТЕ Туда зайти сейчас нельзя. Пишите в: ЦЕ УКРАЇНА Соціальна мережа Моя почта odessa141@ukr.net
Сайт существует

ПОГОДА
ВНИМАНИЕ!!
ГАЗЕТА ОАДК СТО ВЫПУСКИ. НАЖАТЬ ТУТ!!!
САЙТ МІНОСВІТИ
Міністерство oсвіти і науки, молоді та спорту України
ПОДСКАЗКИ
Телефонный справочник Украины Одессы и стран СНГ
Радио

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Иволга
  • ">УКРАЇНСЬКІ ПІДРУЧНИКИ ОНЛАЙН!!!
  • > ОТЛИЧНЫЙ САЙТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОБЖД ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
    Архив записей
    ОАДК © 2024